Le cuzzupe sono i dolci pasquali calabresi per eccellenza eppure, dietro il nome comune, uguale pressoché in tutta la regione, la loro preparazione varia da paese a paese.
La ricetta che trovate in questa pagina è quella di Andali che differisce dalle altre perché ha la forma e la consistenza di un ciambellone più che di un biscotto e ci è stata fornita da Alessandra Uriselli, foodblogger, autrice per Rubbettino del libro “Dolci di Calabria”
Ingredienti per 3 ciambelloni di 18, 20 e 22 cm di diametro
6 uova medie
300 g di zucchero
300 g di latte intero
50 g di olio di semi di girasole
50 g di olio extravergine di oliva
440 g di farina 00
un pizzico di sale
il succo e scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
32 g di lievito per dolci
zucchero semolato per terminare
mompariglia colorata
Per la glassa (facoltativa)
200 g di zucchero a velo
qualche goccia di acqua
mompariglia colorata
Mescolate le uova con lo zucchero e sbattete per qualche minuto, unite il latte, l’olio, la farina, il pizzico di sale, il succo e la scorza del limone e infine il lievito.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Versate l’impasto in 3 stampi a ciambella e cuocete a 175° per circa 40-45 minuti.
Una volta cotti e raffreddati i dolci ed estratti dallo stampo, glassateli e decorate con la mompariglia colorata.