8 fiori di zucca
1 fetta di provolone
8 filetti di acciuga
250 g. di farina
olio per friggere
sale e acqua q.b.
Lavate delicatamente i fiori di zucca con tutto il gambo e il picciolo e metteteli in uno scolapasta a sgocciolare. Tagliate il provolone a strisce non troppo lunghe. Riempite il cuore del fiore con un pezzetto di provolone e un filetto d’acciuga. Posateli su un piatto e aspettate che, appassendo, i petali si chiudano da soli. Diluite la farina con dell’acqua fredda, uniteci un filo d’olio e un pizzico di sale, mescolate e fate riposare la pastella. Quando i fiori saranno ben chiusi, mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere. Prendete i fiori di zucca, tenendoli dal gambo e dai petali, immergeteli delicatamente nella pastella, rigirateli in modo che ne siano ben intrisi e tuffateli nell’olio caldo. Fateli dorare girandoli con una forchetta da ogni parte, quindi levateli e serviteli mentre sono caldi e croccanti.
Ricetta tratta dal volume La cucina calabrese di Grazia Furferi