• L’atmosfera dell’inverno…
  • I sapori della nonna: le grispelle
  • La “gola” di un esteta
  • Morseddu
  • Il tartufo di Calabria
  • I frutti del sottobosco: i porcini
  • Sapori di montagna: il cinghiale
  • Nobili e re a tavola nel Medioevo
  • Funghi e castagne per il ponte d’Ognissanti
  • Bruegel e l’utopia del Paese di Cuccagna

Melanzane ‘mbuttunati

Ingredienti

8 melanzane piccole e strette
8 spicchi d’aglio
200 g. di provola
4 pomodori maturi
foglie di basilico
sale e olio q.b.

Procedimento

Tagliate il cappello alle melanzane, lavatele e, con un coltello a punta, fate delle incisioni lungo i lati, salatele e mettetele a sgocciolare con un peso sopra per qualche ora. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli in due, lavate il basilico, dividetelo in foglie e tagliate a striscioline la fetta di provola. Riprendete le melanzane, strizzatele bene e riempitele attraverso le intaccature con un pezzetto d’aglio, una foglia di basilico e una strisciolina di provola.

Mettete sul fuoco un tegame con l’olio e le melanzane, coprite e fate rosolare.

Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti in una ciotola, salateli, unitevi qualche foglia di basilico e l’aglio, mescolate e versate tutto nel tegame. Fate cuocere fino a quando i pomodori non saranno ritirati e ben amalgamati con le melanzane.

Ricetta di Grazia Furferi tratta da La cucina calabrese