• Zuppa di scorfano

    Zuppa di scorfano

    Una tradizionale zuppa di pesce calabrese

    Ingredienti 1 kg. di scorfano 250 g. di pomodoro passato 1/2 bicchiere di vino bianco 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco 1 peperoncino 1 cipolla 2 spicchi d’aglio 4 fette di pane 2 foglie d’alloro 1 rametto di timo origano, olio, sale e acqua q.b. Pulite ed eviscerate lo scorfano, levategli la testa e le…

  • Melanzane ‘mbuttunati

    Melanzane ‘mbuttunati

    Un delizioso secondo di stagione

    Ingredienti 8 melanzane piccole e strette 8 spicchi d’aglio 200 g. di provola 4 pomodori maturi foglie di basilico sale e olio q.b. Procedimento Tagliate il cappello alle melanzane, lavatele e, con un coltello a punta, fate delle incisioni lungo i lati, salatele e mettetele a sgocciolare con un peso sopra per qualche ora. Sbucciate…

  • Voglia d’estate?

    Voglia d’estate?

    Ecco le cotolette d’alici

    Ingredienti 500 g. di alici grosse fresche 250 g. di pangrattato 2 cucchiai di pecorino grattugiato 1 uovo 1 spicchio d’aglio 1 limone 1 mazzetto di prezzemolo farina, sale, pepe e olio q.b. Lavate bene le alici, apritele, levate la lisca centrale e mettetele sopra un piatto avendo cura di non romperle. Spruzzatele con il…

  • Bucatini alla cernia e broccoli

    Bucatini alla cernia e broccoli

    Per salutare la primavera

    Ingredienti 300 g di bucatini 300 g di cimette di broccoli reggini 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio 1 ciuffetto di prezzemolo 1 trancio di cernia 2 fette di pane 1 peperoncino 1 bicchiere di vino bianco sale e pepe q.b. Tuffate le cimette dei broccoli, già puliti e lavati, in abbondante acqua salata in ebollizione…

  • Cavolfiore in salsa d’acciuga

    Cavolfiore in salsa d’acciuga

    Un’irresistibile ricetta di stagione

    Ingredienti 1 cavolfiore 1 cucchiaio di capperi 1 cucchiaio di olive sottaceto 4 acciughe salate 1 peperoncino 1 cucchiaio di uvetta origano, olio e sale q.b. Procedimento Mettete l’uvetta in acqua tiepida ad ammorbidire. Lavate le acciughe sotto sale, diliscatele e mettetele in un tegamino con abbondante olio, il peperoncino e uno spicchio d’aglio schiacciato, fateli sciogliere…

  • Morseddu

    Morseddu

    Una gustosa ricetta adatta ai mesi invernali

    ingredienti:   Pulite, lavate e fate scottare la trippa e il centopezzi in acqua salata con l’aggiunta di una foglia di alloro; poi levate e riducete a strisce. Pulite e tagliate il cuore, fegato e polmone a pezzi. Tagliate il grasso a pezzettini, mettetelo in un tegame sul fuoco e fatelo sciogliere, aggiungete la trippa…

  • Cavatelli alle cipolle di Tropea

    Cavatelli alle cipolle di Tropea

    Ingredienti 300 g. di cavatelli 3 cipolle rosse di Tropea Peperoncino macinato Ricotta salata 1 mazzetto di basilico Formaggio pecorino grattugiato Olio e sale q.b. Pulite, lavate e affettate le cipolle. Mettete sul fuoco un tegame con dell’olio e le cipolle affettate, fatele soffriggere dolcemente aggiungendo un filo d’acqua fino a farle diventare una crema.…

  • Prepariamo le provviste per l’inverno

    Prepariamo le provviste per l’inverno

    La giardiniera di melanzane

    5 kg. di melanzane fresche 1 kg. di peperoni carnosi 1/2 kg. di carote 1 sedano 2 teste d’aglio 5 peperoncini piccanti origano olio di semi di mais sale e aceto q.b. Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a strisce, mettetele in una terrina capiente e salatele. Lasciatele nel sale una notte con un peso…

  • Un’idea per un happy hour tra amici?

    Un’idea per un happy hour tra amici?

    i fiori di zucca ripieni alle acciughe

    8 fiori di zucca 1 fetta di provolone 8 filetti di acciuga 250 g. di farina olio per friggere sale e acqua q.b. Lavate delicatamente i fiori di zucca con tutto il gambo e il picciolo e metteteli in uno scolapasta a sgocciolare. Tagliate il provolone a strisce non troppo lunghe. Riempite il cuore del…