Ingredienti
1 kg. di farina
25 g. di lievito di birra
250 g. di acciughe sotto sale
olio per friggere
sale e acqua q.b.
Sciogliete il lievito in un bicchiere di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Versate la farina a fontana in un recipiente e metteteci dentro il lievito già sciolto; impastate con un po’ d’acqua tiepida fino a formare una pasta morbida. Copritela e fatelo lievitare, per almeno 2
ore. A questo punto, rimpastate ancora con un po’ d’acqua tiepida e formate un impasto piuttosto fluido. Aggiungete le acciughe tagliate a pezzettini, fatele amalgamare bene con la pasta, coprite e fate lievitare ancora per circa un’ora.Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e quando è bollente, prendete una dose dell’impasto con le mani bagnate, attorcigliatela un po’ e versatela nell’olio a friggere. Continuate, così, fino alla fine dell’impasto; sistemate le zeppole su un vassoio e servitele calde.